Шекспир

Новая история.

Вчера – 10 декабря – на Пионерской площади состоялся митинг, в котором приняло участие не менее 7 тысяч человек, среди которых можно было обнаружить и меня. Митинг 10 декабря – одно из ключевых событий в истории нашего города за последнее двадцатилетие и, вне всякого сомнения, самое масштабное. 10.12.2011 – вообще одно из ключевых событий в новейшей истории России и, вне всякого сомнения, будет записано в учебники. Митинги по всей России – когда такое последней раз случалось?.. в каком-нибудь далеком 1905 году?
Надо ли говорить, что те, кто пропустил это событие, попросту проморгали огромный пласт истории страны, в которой они живут? Можно сколько угодно говорить: ни хрена не изменится, все останется прежним, власть всех разгонит и подотрется нашим мнением, но вчера, 10 декабря, на Пионерской площади в Санкт-Петербурге, на Болотной площади в Москве и других местах творилась история России. Единственным результатом всего этого аполитичного пораженческого занудства стало то, что люди проебали кусок своей собственной истории.
Мои поздравления.

Ничего не изменится?.. уже изменилось.
Вполне очевидно, что поствыборная истерия, которую столь высокомерно критиковали различные утонченные блоггеры, уже изменила парадигму взаимоотношений власти и митингующей общественности. Власть, которая до последнего не собиралась разрешать митинг, разрешила его. Власть, полностью контролирующая ТВ, не смогла не показать сюжет о произошедшем (http://www.youtube.com/watch?v=kuDZzVIrkwQ). Еще неделю назад кто-нибудь мог вообразить, что по НТВ пройдет нечто подобное? Власть, всегда забивавшая болт на общественно мнение, вынужденно признает, что придется вести диалог (http://er.ru/news/2011/12/10/isaev-neobhodim-dialog-so-vsemi-sloyami-obshestva/), - конечно, это пока слова, но раньше не было и этого. Ну и, самое главное, множество людей, которые всегда оставались далекими от политического процесса, посчитали необходимым оторвать задницы от кресел и влиться в ряды митингующих.

Конечно, нужно быть наивным простаком, чтобы поверить в то, что в ближайшие месяцы произойдут кардинальные перемены, одна за другой – точно из рога изобилия - посыплются реформы, а Путин толкнет под НГ спич «я устал, я ухожу». Конечно, нет.
И тем не менее, дата 10 декабря стала тем толчком, с которого начинает свое движение история уже другой России. Рано еще думать о том, какой будет эта Россия и сколько потребуется времени, для того, чтобы достичь некого ощутимого результата.
Единственное, что сейчас заслуживает внимания, - само движение. Совершенно неважно, куда мы движемся, главное, что подальше от состояния той комы, в котором пребывало наше гражданское общество. У нас еще будет время выбрать нужное направление. Позже, не сейчас.
Главное, - не останавливаться. Главное, - двигаться.
Шекспир

Как все было на самом деле. Избирательный участок №6 г. Москва. Хроника одного дня.

Оригинал взят у vyrodok в Как все было на самом деле. Избирательный участок №6 г. Москва. Хроника одного дня.
После того, как окончился этот кошмар, находясь больше суток без сна и в постоянном напряжении, в моей голове ритмично пульсировала только одна фраза "это пиздец", повторяемая с бешеной частотой, но обо всем по порядку. Может я чересчур подробно описываю всё, но мне хочется чтобы вы "прожили" этот день со мной.

Итак где-то за месяц до выборов депутатов гос. думы 2011 в интернете мне попалась реклама Яблока "поучаствуй в контроле за выборами". Я из любопытства заполнил форму и вскоре пришло приглашение на семинар, где мне выдали много полезной информации и рассказали, что творится на выборах в РФ периода путинского правления. Посещая тренинг, я еще не был уверен, что реально хочу целый воскресный день провести на участке, занимаясь по сути низкоквалифицированной тяжелой физической работой. Однако, наслушавшись этих ужастиков и не вполне доверяя им, я в полной мере решил один день жизни посвятить этому увлекательному и познавательному мероприятию - контролировать важнейший из институтов демократии - выборы депутатов законодательного собрания РФ.

Collapse )
Шекспир

Поствыборы

На волне поствыборной истерии скажу и я пару слов. Релакс, никаких гневных вбросов «полный пиздец, нас всех наебали» не будет, хотя это и правда. Видео на тему фальсификаций тоже не будет, увы. Этого добра навалом, найти в сети сейчас их даже проще, чем порно.
Собственно, мое мнение относительно произошедшего: фальсификаций все ждали, все о них знали, никто всерьез не верил в то, что выборы пройдут честно. Ну ок, постараемся быть объективными: большинство взрослых в этот цирк не верило.
Клоуны выступили, однако ничего нового не показали.
После выборов, помню, по ТВ ожидаемо передали, что все было прекрасно, никаких существенных нарушений наблюдателями выявлено не было, показали новенькие полупрозрачные урны. Долго и занудно убеждали друг друга, что выборы 2011 года – настоящий образец, хоть прям сейчас в парижскую палату мер и весов на золотой постамент. Ну и, конечно же, не обошлось без пафосной риторики в духе «народ остался верен единственно верному курсу».
Все это очень здоровски смотрелось. Вот только я не понял, про какую страну рассказывали. Явно же не про Россию.

Наблюдается настоящий бум гражданской позиции в социальных сетях. Каждого прям-таки переполняет политическая активность - терпеть нет сил, гневные комментарии множатся, одна за другой возникают группы вконтакте «против Путина и ЕР», «За честные выборы!», «Долой ПЖиВ!». Лодка раскачивается из стороны в стороны. Общенациональное политическое сознание растет, прям как на дрожжах.
Наверное, приятно созерцать, что каждые последующие каждые фальсифицированные выборы встречают все более заметное недовольство со стороны масс. Безусловно, в пассивном анальном сексе есть что-то интригующее, но рано или поздно стоять раком надоедает, мышцы ног затекают, очко начинает болеть и ваще тянет как-то разнообразить процесс. Есть некая положительная тенденция, некий общий вектор позитивного развития. Рано или поздно что-то изменится. Так?
Да нихуя не так. Херня на постном масле.
Сложно сформировать четкое и понятное мнение по поводу этой псевдополитической вакханалии в Интернете. С одной стороны - вся эта активность в социальных сетях и яйца выеденного не стоит. Серьезно, смешно же называть вступление в какую-нибудь антиЕР группу вконтакте, вбросы гневных комментариев и постов в ЖЖ, размещении аватарок вконтакте а-ля «я против ПЖиВ», - политическим протестом. Пройдет неделя или две, поствыборная истерия уляжется, интерес угаснет, и никто толком и не вспомнит, из-за чего все ругались.
С другой стороны – какой-то результат (не будем обсуждать ценность этого результата) все-таки имеется. Вон на Гостинке в Питере собрались, на Триумфальной в Москве. В ЖЖ можно прочитать про злоключения Яшина, Навального, посмотреть видео с акций. В 99% немедленный результат от изучения этой информации – никакой. Однако, возможно, просто требуется время, чтобы критическая масса накапливающееся информации наслоилась на повторяющиеся, точно дурная пластинка, события, чтобы произошла гребанная химическая реакция.
Какая именно?.. да какая разница, в сущности. Пусть уж хоть что-нибудь произойдет, а там посмотрим.
Шекспир

OccupyWallStreet & Славой Жижек

Самое интересное на планете, на мой взгляд, сейчас происходит в США. Причем, не только в Нью-Йорке, а уже в Чикаго, Бостоне, Сан-Франциско и других городах. Широко размахнулись, широко! В ближайшее время я неизбежно разражусь постом обо всех этих событиях, однако сейчас - в качестве преддверия штоле - посчу выступление Славоя Жижека.





Collapse )

В качестве комментария не к OccupyWallStreet, а к Славою Жижеку:
сам Жижек - словенский культуролог-политолог-философ, стоящий на позициях фрейдистского марксизма. Жижек лично мне запомнился, как философ-эпатажник, большой любитель анекдотов с подтекстом и вообще шоумен. Акцент у него исключительно очаровательный. Лично мне он искренне доставляет.
Товарищ, к слову, работает не только в жанре научной и околонаучной литературы. Вот его рецензия на 300 спартанцев Снайдера: http://scepsis.ru/library/id_1587.html

PS:
Фраза из рецензии, которая, имхо, очень подходит к движению OccupyWallStreet:
"Истинная свобода — не та, которая позволяет выбирать с безопасного расстояния, как выбирают между клубничным и шоколадным тортом; подлинная свобода неотделима от необходимости. Человек только тогда по-настоящему выбирает, когда его выбор становится вопросом жизни и смерти, когда иначе нельзя." (с)
Имхо, Жижек вкладывает сюда два смысла: 1)свобода - древо, которое должно орошаться кровью патриотов, 2)истинная свобода - не существует, т.к. если истинная свобода проявляется в выборе между между смертью и жизнью (выбор всегда очевиден), однако ценно то состояние субъективной иллюзорной свободы, которое делает человека лучше. Такой вот забавный прошопенгауэрский микс.
Что сказать?.. Люблю я Жижека!=)
Шекспир

Немного про медвепутство, илитность и историю Роисси.

Уже пиздец как немного несвеженько, но все равно.
Все уши уже прожужжали с этой «новостью». Ну, порекомендовал Медведев Путина (бугага, звучит-то как!), ну согласился Путин баллотироваться на пост президента страны, ойвэй-какая-сюрприз-неожиданность! Меня, если честно, искренне удивляет тот кратковременный, но чрезвычайно бурный батхерт, который вызвали эти события в Интернетах.



В ХХI веке в России, точно также как и в подавляющем большинстве стране, политика творится не личностями, а группами. Речь, конечно же, идет о политической элите. К сожалению, в нашей стороне реальная политическая элита, удерживающая в своих руках право принятия решений, представлена исключительно одной группой. Все остальные к тому не допущены.
Вопрос о лидерстве и конкретных персонах, в которых это лидерство персонализируется, не имеет такого значения как вопрос о группах, к которым принадлежат эти персоны. До тех пор, пока не сменится состав политической элиты лидеры будут представлены примерно одними и теми же людьми. Безусловно, личные особенности оказывают влияние (в особенности в России, где личности традиционно играют более значительную роль, нежели в США или Европе), однако они вынужденно будут оставаться в рамках намеченного политического русла.
Именно поэтому, учитывая то, что едро крепко закрепилось у источника плюшечек и у него практически полностью отсутствуют конкуренты, очень странно ожидать каких-то - лирических и не очень\не только - отступлений от выбранного курса.
Безусловно, публичное положение МПХ на конституцию (окей, может, не по букве, но по духу) имеет символическое значение, и логичным образом вызывает батхерт в виду того, что «а нам похуй на вас, дорогие граждане, с вашими демократиями». Однако, если вернуться в зону рационального, то ничего качественно нового не произошло. От перемены мест слагаемых сумма, как говорится, не меняется.
И вообще, не стоит ожидать от власти чего-то нового до тех пор, пока не сменится состав лиц, удерживающих эту самую власть.

Вообще, необходимо отметить, что политическая элита во все времена имела остальных. Замечательный закон Парето (80х20) – по крайней мере, как некая абстрактная модель, если мы забудем о конкретных числах - в этом отношении действует на все 100%. Есть небольшая группа продвинутых индивидов, которая снимает сливки с производимых обществом благ.
Тем не менее, в Европе после начала промышленной революции и в результате длительной борьбы между классами был выработан некий компромисс между политической элитой и всеми остальными. Этот компромисс был едва ли не единственным способом для политической элиты конца XIX – начала ХХ веков удержать власть и не потерять свою элитность.
Сущность этого компромисса выражается в том, что общество само определяет какая из групп внутри политической элиты получает доступ к непосредственному принятию решений (ну, через выборы – парламенты, премьеры\президенты, etc). Соответственно, политическая элита, поставленная в зависимость от общества, неизбежно вынуждена работать на него. Элита получает свои плюшки до тех пор, пока обществу нравится.
Печалька, конечно, что такого компромисса никогда не было выработано у нас, в Роиссе. Увы, наш народ длительное время удерживали в рамках различных форм анального принуждения, в результате чего этот самый народ не смог совершенно ничего добиться. В плане политической активности ему можно поставить твердую тройку с минусом. Тройку, а не двойку, исключительно за те короткие 15-20 лет между началом виттевской индустриализации Российской Империи и поражением победой сил добра в Гражданской войне. В эти два тревожных десятилетия народонаселение основных центров РИ проявило немалую политическую волю и смогло добиться значительных уступок со сторон власти.
Период, в который благодаря промышленной революции активно перекраивается внутренний состав социума, является самым благостным для взрыва политизации среди ранее абсолютно похуистического населения. Иными словами, именно в это короткое время даже самый последний деревенский хрыщ просто не может не обратить внимание на сферу политики. Уникальное время – время возможностей - для широких слоев взять свое. В Европе свое взяли.
Увы, как монгольское нашествие и дальнейшая зависимость поставили крест на классической европейской модели развития средневекового социума на Руси, так нашествие большевиков и дальнейшее анальное порабощение свело на нет все политические усилия широких масс. Вместо обещанных плюшечек, вместо обещанного компромисса, вместо контроля над политической элитой наши отечественные широкие массы получили йух. Большой такой красный йух.
Имхо, факт того, что ко власти в Роиссе пришли именно большевики, - самое противоестественное и самое искусственное событие в истории если не нашей планеты апсче, то хотя б в истории нашей страны. Это такой лютый фейл с точки зрения неспешного эволюционного политического развития народонаселения данных областей, что более лютого фейла и придумать-то не получается.
И вот, в качестве результата, в качестве последствий этих событий мы имеем именно то, что имеем. В том смысле, мы имеем то, что имеют нас.
1

Внезапно: любытная ссылка

Для любителей комиксов и не только:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1445422
По этой замечательной ссылке можно обнаружить более 4000 (!!!) самых разных комиксов от Dark Horse Comics. Если что, ДаркХорс - очень крупное американское комикс-и-не-только издательство. Самые известные их вещи - СинСити, 300 спартанцев, Хеллбой, Чужие, Конан, Бафии, etc.
Официальный сайт: http://www.darkhorse.com/



Я как большой любитель комиксов совершенно охренел, когда натолкнулся на это сокровище. Конечно, не могу поделиться с вами. Знаю, среди моих френдов есть искушенные ценители, уверен, они оценять полезность ссылки=)
Хэв фан.

Тем же, кто не особенно всем этим делом увлекается, либо вовсе никогда не читал комиксов, искренне рекомендую тот же СинСити. Это совершенно очаровательная графическая новелла, ее художественная ценность весьма высока. Даже те, кто считает комиксы "детскими картинками", уверен, при знакомстве с серией СинСити, изменят свое мнение.

PS: отдельно прошу обратить внимание на следующие образчики: 1)Neil Gaiman's Murder Mysteries, 2)Neil Gaiman's The Facts in the Case of Departure of Miss Finch, 3)Neil Gaiman, Michael Zulli - Creatures of the Night.=)
1

И все-таки она вертится!

Есть такая интересная книга "Игры Демиургов" авторства Петра Бормора (bormor). Очень остроумная книжечка, надо отметить. Формат - сборник маленьких шуточных рассказов, очень подходит для быстрого и легкого чтения, например, за чаем . Спасибо tielinde за одолженный экземплярчик, искренне доставляет.



Вот как раз сегодня прочитал отличнейший рассказ. Спешу поделиться с вами.

Collapse )
Шекспир

Красота - страшная сила.

...если не сказать, силища!

Когда я обычно заезжаю на какую-нибудь РИ (в этом сезоне, по крайней мере), находится какая-нибудь девушка, которая отводит меня в сторонку и с улыбкой спрашивает: 
- Ну что, Кафка, краситься будем?
На что я невозмутимо отвечаю:
- Конечно, будем!
Да, так уж получается, что у меня вечно персонажи ходят то с подведенными глазами, то вовсе с полной мейк-ап выкладкой (включая помаду, лол – привет, мистер Фаренгейт!
!). только ленивый, имхо, не постебался по этому поводу=)
 
Так вот, друзья, все это фигня, просто смехуечечки по сравнению с тем, что я случайно нарыл в этих ваших Авгиевых конюшнях Интернетах.

 





Collapse )

Вот, что такое настоящий мейкап!
Шекспир

Генри Миллер и его предельная честность.

”Я условился сам с собой: не менять ни строчки из того, что пишу. Я не хочу приглаживать свои мысли или свои поступки. Рядом с совершенством Тургенева я ставлю совершенство Достоевского. (Есть ли что нибудь более совершенное, чем «Вечный муж»?) Значит, существуют два рода совершенства в одном искусстве. Но в письмах Ван Гога совершенство еще более высокое. Это – победа личности над искусством.” (с) Г.Миллер.



Для меня Миллер – один из тех писателей, что творчество пробуждает совершенно неописуемое вдохновение. Стоит хоть немного погрузиться в миллеровский текст, чтобы затем, выбравшись обратно в реальность, ощутить совершеннейшую переполненность. Ту самую переполненность, которая немедленно требует выхода – на бумагу, на людей, на самого себя. В зависимости от того, что оказывается под рукой.
Самая известная его вещь – Тропик Рака – увидел свет в Париже в 1934 году и немедленно сделался объектом самых противоречивых мнений. С одной стороны – самые восторженные отзывы, с другой – обвинения в растлении нравов читателей, банальщине и вульгарщине.
Положим, даже самый неискушенный в литературе читатель поймет, что Тропик Рака – не порнография, если не сказать больше – нет ничего бесконечно более далекого от порнографии, нежели Миллер! Секс как таковой здесь настолько опутан, настолько связан, настолько искажен, что и сексом совсем не является. Это нечто большее, нечто совершеннейшим и очевиднейшим образом большее.

Collapse )