dead_dont_talk (dead_dont_talk) wrote,
dead_dont_talk
dead_dont_talk

Categories:

О бразильском "салатном бунте"

Мне так нравится, как некоторые наши электронные СМИ - даже либеральные - освещают бразильские выступления. Удивительно, что пытаются искать рациональное зерно в том действии, которое уже перестало быть просто реакцией на определенные изменения в политической сфере.

http://slon.ru/world/kak_braziltsy_ubili_smysl_v_mirovykh_protestakh-958794.xhtml

"Но протестующим все мало, они все равно не расходятся – по-прежнему требуют другой Бразилии. Не хотят замечать, что они уже и так в другой Бразилии, которая совершенно не похожа на ту, какой была всего десять лет назад. Нет, им нужен коммунизм и не позднее чем завтра. Естественно, никакого коммунизма завтра не будет, даже если бразильцы выйдут на улицу все поголовно. Будет только девальвация протеста, когда правительство просто перестанет обращать внимание на митингующих, потому что разговаривать с ними бессмысленно, – уступок они все равно не ценят, а чего хотят – сами не знают. Лучше не дергаться и подождать, пока перебесятся."
(с)

«Лучше не дергаться и подождать, пока перебесятся» - фразочка достойная высших персон из кремлевских застенок. И мне кажется, что во всех этих словах больше (самой черной) зависти, чем желания отыскать истину.

Если вы спросите меня, то я охотно отвечу, что государство в целом выигрывает огромное количество ништяков от такой - пусть даже самой бессмысленной и бестолковой - активности (которую, к слову, проявляет - судя по всему - именно средний класс). Митинги, которые кажутся иррациональными и, возможно, таковыми и являются, все равно чрезвычайно полезны для развития государственной системы, поскольку воспитывают в обществе волю к политическому действию, приучивают обращать внимание на политическую сферу и следить за изменениями в ней. Ну а власти эти выступления служат дополнительным напоминанием о том, что власть - всего лишь слуга народа и не более того.
Tags: политика
Subscribe

  • Шансы

    Еще один рассказ. Написал его давно - еще в конце прошлого года, но выложить почему-то захотелось только сейчас. Помню, мне тогда особенно был…

  • Cazzo al marsala

    Небольшое предисловие: Для большинства людей, которые со мной общаются, не является секретом то, что я увлекаюсь прозой. Всмысле, пишу. В основном…

  • Дурацкая дилемма

    Никогда ее не понимал. Нет, серьезно, вот в этом вопросе: я никогда не колебался относительно выбора. Естественно, левый вариант куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments