dead_dont_talk (dead_dont_talk) wrote,
dead_dont_talk
dead_dont_talk

Category:

7 самых провальных войн России, vol.1.

Вместо предисловия:
Помню, когда я учился в классе эдак пятом, мой учитель по истории толкнул тему, которая стала предметом моей почти личной гордости на долгое время. Учитель сказал, что наша матушка-Россия не проиграла ни в одной войне. Оставляя данную брехню на совести нашего учителя, скажу, что отрицать ошибки не только неразумно, но еще и вредно, поскольку возникает опасность повторить их. Да, конечно, сегодня никто не воспринимает историю как источник опыта, который можно применить на практике right now, а жаль, поскольку это действительно так.
Ладно, так или иначе, последние два года я по касательной занимаюсь отечественной историей. Где-то в силу профессии, где-то в силу личного интереса. Полученное мной образование не имеет непосредственного отношения к истории, но позволяет оценивать ее с точки зрения исторического развития Российского государства. Мне нравится=)
Вашему вниманию, друзья, предлагаю мой личный профанный взгляд на самые провальные эпизоды внешней политики Российского государства, повлекшие за собой самые тяжелые последствия для нашей страны.
Заранее скажу: я слишком ленив для того, чтобы уложиться в один пост, поэтому разделю все про все на два или три поста.

Семерка самых лютых фейлов русского оружия:
1. Западный поход монголов (1236 - 1242 гг.)
2. Ливонская война (1558 - 1583 гг.)
3. Семилетняя война (1756 – 1763 гг.)
4. Крымская война (1853 – 1856 гг.)
5. Русско-японская война (1905 – 1907 гг.)
6. Первая мировая война (1914-1917 гг.)
7. Афганская война (1979 – 1989 гг.)



Итак, начнем.

#1
Начинаем наш список с двух монгольских походов хана Батыя, внука легендарного Чингис-хана. Итак, середина XIII века, Киевская Русь по-прежнему находится в состоянии феодальной раздробленности, когда-то единое государства разбито на отдельные независимые княжества. Сокрушительное поражение на реке Калке (1223 г.) позади, но уроков из него извлечь не удалось. В итоге русские княжества по одиночке встречали монголов, которые, вне всякого сомнения, были лучшими войнами своего времени.



Историческое значение разгрома русских княжеств столь велико, что переоценить его практически невозможно. Из наиболее очевидного: русские княжества ровно на 240 лет попали в экономическую и политическую зависимость от Золотой Орды, были разрушено более половины всех городов на Руси (в том числе Киев, Владимир, Суздаль, Рязань, Тверь), погибло огромное количество людей, исчезли многие сложные ремесла (производство стеклянных украшений, перегородчатой эмали, полихромной поливной керамики), значительно усилилась натурализация хозяйства. Вплоть до XVII века были утрачены южно-восточные земли (Белоруссия, Украина), которые были захвачены Литовским княжеством. В результате мы навсегда утратили культурное единство с нашими южнославянскими собратьями, многие из которых недолюбливают русских до сих пор.
Во всех сферах Русь была отброшена на несколько столетий. В Европе цеховая промышленность переходила к стадии первичного накопления, создавая предпосылки для формирования прослойки зажиточны горожан, будущих буржуа (тех ребят, которые создадут европейских капитализм). На Руси же ремесленная промышленность вынуждена была заново проходить все этапы развития, что вкупе с разрушенными городами и дальнейшим давлением со стороны князей-царей-императоров, а также развитием крепостного права, сделало невозможным появление класса буржуазии в нашем государстве. Это, в частности, к вопросу почему Россия не Европа.
Из менее очевидного: в течение двух с половиной веков русские княжества находились под огромным влиянием восточной цивилизации. Причем, надо отметить, влияния не передовой арабской цивилизации, а восточно-варварской монгольской. В результате Русь раз и навсегда сошла с европейского пути развития. Одним из важнейших последствий ордынского ига стало формирование деспотической традиции правления (царей и императоров). Последствия мы расхлебываем до сих пор – всю эту хрень с «сильной вертикалью».
Ну и, конечно же, если бы не восточное влияние Орды, в нашем государстве не возникло бы потребности в крепостном праве, насиловавшим русский народ вплоть до 1861 года.
Пожалуй, если бы я составлял топ катастроф в истории России, я бы без колебаний отдал монгольским походам 1236-1242 годов первое место.

#2
Следующим пунктом в нашем списке идет Ливонская война 1558 – 1583 годов. Еще один гибельный для нашего государства конфликт. Предыстория конфликта достаточно простая: молодое Московское государство сильно страдало из-за отсутствия выхода к Балтийскому морю. У Москвы не было ни одного порта, через который можно было бы вести прямую торговлю с Северной Европой. Все торговые операции осуществлялись через ливонские порты (Рига, Ревель, Нарва) и исключительно на судах Ганзейского союза. С одобрения Ганзы, Швеции, Польши и немецких имперских властей Ливонская конфедерация (см.карту) препятствовала провозу в Россию стратегического сырья. В конце пятидесятых правивший в то время в Московском царстве (царство с 1547 года) Иван IV Грозный попытался решить эту проблему военным путем.



Надо отметить, что первое время русское воинство сумело одержать ряд убедительных побед. Увы, вмешательство в войну сначала Швеции, а затем и Речи Посполитой (политическое объединение Польши и Литовского княжества с 1569 года) привело к поражению Московского царства. По итогам двух мирных договоров Москва лишилась всех ливонских завоеваний. Причем, надо сказать, если бы польский король Стефан Баторий не увяз на шесть месяцев под Псковом и не пошел бы на мир, то последствия были бы куда более тяжелыми.
Ливонская война потребовала от Русского государства напряжения всех сил. Огромные материальные и людские жертвы ни к чему не привели. Северо-западные земли почти полностью обезлюдели, страна была разорена, начался затяжной социально-экономический кризис.


Картина Невреева "Опричники". Так, к слову.

Одним из существенных последствий Ливонской войны является начало политики опричнины. Опричнина – один из самых противоречивых феноменов в российской истории, оценивать однозначно ее нельзя, однако я нисколько не ошибусь, если скажу, что опричнина почти полностью разорила русскую деревню и изрядно затянула экономический кризис, для преодоления которого Иван Грозный был вынужден пойти на дальнейшее закрепощение крестьян.
Ливонская война не только ознаменовала полный внешнеполитический провал Московского государства на западном направлении, но также косвенно способствовала началу одного из тяжелейших в российской истории периода – Смутного времени или Смуты (1598 – 1613 гг.).

#3
Под пунктом номер три идет Семилетняя война 1756 – 1763 годов. Семилетняя война – один из крупнейших военных конфликтов Нового времени, затронувших не только Европу, но также и Индию, Северную Америку, Карибский бассейн, Филиппины. В войне приняли участие все крупнейшие европейские державы. В результате Семилетней войны окончательно укрепились позиции Пруссии, а Англия сумела одержать в Северной Америке решительную победу над Францией и превратилась в ведущую колониальную державу мира. И то, и другое в конечном счете вышло боком России.
Кстати, если говорить о мировых войнах, то Семилетняя война безусловно подпадает под этот грифуль. Впрочем, статус самой первой мировой войны, возможно, именно смысл присудить Тридцатилетней войне (1618 - 1648 гг.), в которой приняла участие вся Европа.
Если быть кратким, то основной конфликт, вокруг которого завертелась вся Семилетняя война, протекал между двумя ведущими германскими государствами: Пруссией и Австрией, которые спорили за право обладать Силезией (см.на карте). В результате двух войн за австрийское наследство, которые протекали в 40ых годах XVIII века, Пруссия значительно вырвалась вперед. Традиционная система политических отношений в центральной Европе была нарушена, что вызвала немалое неудовольствие таких держав как Россия и Франция. Спустя некоторое время появляется антипрусская коалиция, в которую входят такие государства как Австрия, Россия, Франция, Швеция, Испания (плюс еще ряд мелких государств). Все, за исключением Швеции, крутые игроки. На стороне Прусии выступает Британская Империя и Португалия (плюс ряд мелких государств).



Любопытно, что вплоть до этой войны Фридриха II, вошедшего в историю под прозвищем Великий, все считали обыкновенным выскочкой, которого необходимо поставить на место.
Надо сказать, что противостояние Пруссии и антипрусской коалиции больше напоминало битву Давида и Голиафа. Тем не менее, несмотря на значительное преимущество противника, Фридрих II сумел провести свою страну к победе.
Буду кратким: несмотря на ряд побед в начале войны союзники, которых традиционно раздирали различные противоречия, не сумели воспользоваться преимуществом и объединенными силами взять Берлин. Сам Фридрих назвал это чудом Бранденбургского дома. Тем не менее, в 1760 году русско-австрийские войска все-таки берут Берлин, хотя и вскоре оставляют его, в том же 1760 году происходит битва под Торгау, в результате которой Фридрих II одерживает пиррову победу и теряет почти половину всей армии. Инициатива переходит в руки антипрусской коалиции. Фридрих чудом удерживает державу на краю гибели, активно просит мира у противников. Казалось бы, победа неминуема. Однако именно тогда происходит то, что иначе как вторым чудом Бранденбургского дома язык назвать не поворачивается.


Фридрих II Великий (известен также под прозвищем Старый Фриц), 1712 (c 1740 король Пруссии) — 1786, яркий представитель просвещенного абсолютизма, фундамент прусско-германской государственности, а также просто один из величайших монархов в истории Европы.

25 декабря 1761 года умирает российская императрица Елизавета Петровна (дочь Петра I, ага) и на трон восходит печально известный Петр III. Петр III, взращенный в немецкой традиции и толком даже не понимавший, что такое Россия, боготворил Фридриха II, считал его своим кумиром. Он спасает Пруссию от поражения, заключая мирный договор и добровольно отказываясь от всех приобретений (а там было много: Восточная Пруссия, включая Кенигсберг). Более того, Петр III предоставляют Фридриху II подкрепление для военных действий против бывших союзников. Однако всего несколько месяцев спустя на волне общего возмущения пропрусской политикой Петра III в России происходит очередной дворцовый переворот. К власти приходит Екатерина II, которая препятствует началу военных действий на стороне Пруссии. Пруссия тем временем наносит ряд поражений оставшимся противникам и подписывает выгодные для себя мирный договоры.


Синим - Пруссия и союзники, зеленым - антипрусская коалиция.

В итоге Российская Империя, вложившая в войну немало сил и ресурсов, не получила решительным счетом ничего. Вообще ничего. Безусловно, страна ничего не потеряла (подняла свой международный авторитет даже, что плюс), однако она раз и навсегда (вплоть до Великой отечественной войны) утратила возможность утвердиться в Центральной Европе. Более того, Россия допустила значительное усиление Великобритании и Пруссии, что самым негативным образом скажется на ее внешней политике в двух следующих веках (Крымская война, Первая и Вторая мировые войны). Семилетняя война была прекрасным шансом для России утвердить гегемонию в Центральной Европе, и этот шанс – благодаря плохому здоровью Елизаветы Петровны и личным предпочтениям Петра III – был самым позорным образом упущен. Семилетняя война является трагическим примером того, как огромные материальные и людские жертвы оборачиваются ничем.
Tags: реальность, уроки истории, это интересно
Subscribe

  • Про 9ое мая, в частности.

    Мне кажется, у любого государства есть некое метафизическое тело, к которому косвенно или напрямую аппелирует любой политик при общении с гражданами…

  • Про любовь

    ...про достаточно странную любовь. Решил опубликовать еще один рассказец из примерно той же обоймы, что и Cazzo al marsala. Так уж вышло, что…

  • Новая история.

    Вчера – 10 декабря – на Пионерской площади состоялся митинг, в котором приняло участие не менее 7 тысяч человек, среди которых можно было обнаружить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Про 9ое мая, в частности.

    Мне кажется, у любого государства есть некое метафизическое тело, к которому косвенно или напрямую аппелирует любой политик при общении с гражданами…

  • Про любовь

    ...про достаточно странную любовь. Решил опубликовать еще один рассказец из примерно той же обоймы, что и Cazzo al marsala. Так уж вышло, что…

  • Новая история.

    Вчера – 10 декабря – на Пионерской площади состоялся митинг, в котором приняло участие не менее 7 тысяч человек, среди которых можно было обнаружить…