dead_dont_talk (dead_dont_talk) wrote,
dead_dont_talk
dead_dont_talk

Categories:

Cazzo al marsala

Небольшое предисловие:
Для большинства людей, которые со мной общаются, не является секретом то, что я увлекаюсь прозой. Всмысле, пишу. В основном рассказы и новеллы, но, полагаю, однажды родится что-то более серьезное. Cazzo al marsala - рассказ, написанный для конкурса на форуме prikl.ru, на котором я как-то - давным давно - начинал свой творческий путь. Я написал свой первый рассказ именно для этого конкурса (проводится 4 раза в год). С того времени, кажется, прошло четыре-пять лет, точно не вспомню.
Так или иначе, на этот раз администрация не пожелала публиковать мой рассказ, поэтому я публикую его сюда. В какой-то степени этот инцидент мне даже доставил, поскольку я считаю среднестатистического прикловского автора инфантильным экзальтированным (но при этом лишенным фантазии) подростком, утратившим связь с реальностью и возводящим в своих текстах однотипные воздушные замки, и этот отказ является для меня своего рода доказательством моего решительного отличия.
Впрочем, возможно, это всего лишь отговорки. Так или иначе, мой текст внизу. Предоставляю вам право судить по нему.


Сazzo al marsala

Нарезаю овощи и зелень. Легко, уверенно, быстро. Чуть вниз и на себя. Фактически, всю работу за меня делает прекрасный нож от Sharp&Steel. Безупречно сбалансированный, с проклепанной рукоятью и остро отточенным лезвием, - подлинное произведение искусства. Беззвучно возношу благодарственную молитву за то, что существуют такие прекрасные фирмы как Sharp&Steel.
Вы даже представить себе не можете, как много на кухне зависит от качества ножей.
Профессиональная кулинария, знаете ли, дело нелегкое, а уж если приходится пользоваться некачественным инструментарием, то работа и вовсе превращается в пытку. Представьте, вы нарезаете лук brunoisette, масло в кастрюле уже растопилось, а вас тормошит за плечо официант, пытаясь объяснить, что за девятым столиком уже полчаса ждут spinaci al allagro. В такой ситуации вы сразу осознаете разницу между плохим ножом и ножом от Sharp&Steel.
Попробуйте в течение восьми часов нарезать миллиметровыми пластинками семгу и вы поймете, о чем я говорю.
Нет, серьезно.
Если вы зарабатываете себе на жизнь тем, что готовите для богатеньких ублюдков, которые не в состоянии отличить лобстера от рака и ходят в ваш ресторан лишь потому, что в GQ ему присудили второе место в рейтинге лучших ресторанов, то вы не можете позволить себе плохую экипировку.
Самое обидное, что все эти обезьяны не в состоянии оценить того, что я делаю. Они позволяют себе пожирать мое прекрасное фенхелевое сформато так, словно сидят в каком-нибудь KFC. Они просто проглатывают его, не подозревая о том, что я встаю в шесть утра, чтобы купить у рыбаков свежайших мидий и кальмаров. Они не знают, что оливковое масло я заказываю не в ближайшем супермаркете, а прямиком из Греции. Они не представляют из каких мелочей складывается тончайший вкус этого моего сформато. Эти недомерки смотрят на портрет Моны Лизы, а видят перед собой очередной разворот из PlayBoy.
Сукины дети.
Предположим, вы целый день тюрнируете морковь, добиваясь того, чтобы у вас получались шарики идеальной формы, а затем вы – в силу какого-нибудь форс-мажора, - ошибаетесь. Черт с ним, думаете вы, эти пресыщенные болваны все равно ничего не поймут. Но эта испорченная морковь обязательно попадает на тарелку очередного недоумка, с третьей попытки закончившего кулинарные курсы и возомнившего себя великим критиком. И эта ошибка природы, которую не пустят даже срезать шляпки шампиньонов, обязательно напишет, что шеф-повар из «Luciano» не умеет тюрнировать морковь.
Сейчас любой подросток, выяснивший, что Интернет это не только хранилище бесплатного порно, может накарябать что-нибудь в своем уютном бложике о том, что в «Luciano» неправильно готовят каракатиц с черным ризотто. И это при том, что этот идиот даже не знает, как правильно пишется слово «ризотто».
Да, обязательно найдется недомерок, который попытается объяснить вам, что ваша соломка из пастернака недостаточно тонкая.
Вы понимаете, да?
Вы знаете, что такое соус песто? Вы знаете, сколько галлонов песто я приготовил за свою жизнь? Меня можно разбудить в три ночи с жутким похмельем, а я сделаю вам такой песто, на который вы подсядете крепче, чем на самый чистый героин.
Filetto di manzo al pesto leggero. У меня заканчивается смена, а этот длинноволосый хер за третьим столом хочет, чтобы я сделал ему говяжье филе с легким песто.
Bene, говорю я, bene.
Вы понимаете, что работа на кухне – медленная смерть? Нет?.. подумайте еще раз! Подумайте о миллионах крошечных ножевых порезах, о тысячах мелких ожогов. Только и делаешь, что режешь и шинкуешь – целый день без устали. Итог: кистевой тоннельный синдром, изнашивание хрящиков, нервический спазм. Очищаешь тонны креветок в ледяной воде. Срезаешь с телячьего языка гектары пленки. Сворачиваешь километры рулетиков из щупальцев осьминога. Итог: вздувшиеся лимфо-узлы, варикозные вены, боли в коленях. Хроническое растяжение запястья и плеча.
Кухня – это эшафот, на котором тебя медленно и со вкусом пытают.
А какой-нибудь жмот потом обязательно напишет в своем жалком журнале, годном лишь для того, чтобы подтирать им задницы в сельских сортирах, что средний счет в 400 евро – слишком много для ресторана уровня «Luciano».
Слишком много!
О чем это я?.. ах да, песто. Говяжье филе с легким соусом песто для длинноволосого ублюдка за третьим столом. Так вот, классический pesto alla genovese готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика: возьмите выращенный в окрестностях Генуи базилик, соль, семена пинии, чеснок, сыр пекорино, полейте лигурийским оливковым маслом первого отжима, а затем превратите все это в густую массу pesto.
Вы можете использовать вместе семян пинии грецкий орех. Вместо пекорино – сыр грана падано. Но знаете что?.. это все равно, что отобрать у музыканта скрипку Страдивари и заставить его играть на балалайке. Самое смешное, что девять из десяти «ценителей» не услышит никакой разницы. Хотя из этой девятки обязательно найдется два или три болвана, которые напишут, что в игре скрипача не доставало искренности и эмоций. И, конечно же, опубликуют в какой-нибудь третьесортной газетенке.
Вы понимаете?
Вы знаете, что лучшая телятина получается из молочных телят, которых забивают в возрасте от четырех до пяти месяцев?.. Выберите шейные части. Затем возьмите полоски телячьего или свиного жира и уложите их крест-накрест на поверхность мяса. Обжаривайте в духовке. Проколите мясо поварской иглой. Сок розовый?.. вынимайте. Дальше снимайте шпагат, удаляйте ложкой растопленный жир. Деглазируйте мясо белым вином. Полусухим.
Подойдут сорта Pino Blanco, Trebbiano, Cortese.
Хорошо, теперь полейте сливками и верните в духовку. Поливайте мясо вашим песто до тех пор, пока оно не покроется слоем глазури, а песто – окончательно не загустеет. Выньте из духовки, порежьте толстыми кусками и снова полейте песто. Filetto di manzo al pesto leggero готово.
Не промахнитесь с подбором вина. Хорошо подойдет красное сухое. Лично я рекомендую Кьянти. Только удостоверьтесь, что производитель делает ваше Кьянти исключительно из сорта винограда санджовезе. Компромиссы неуместны: примеси белых сортов - все эти канайоло и мальвазия - решительным образом портят вкус классического Кьянти.
Теперь вы понимаете?..
Вернемся к филе под песто.
Я признаю, у меня на кухне не оказалось ни семян пинии, ни грецкого ореха. Пришлось использовать кешью, что, впрочем, не так уж критично, - в особенности для третьесортного языка, привыкшего к гамбургерам с колой из фастфуда!.. Я был несколько пьян, но лишь самую малость. Плюс параллельно мне пришлось готовить сrema di cavolfiore, а это, знаете ли, тоже требует внимания.
Cпустя пятнадцать минут после того, как унесли мое filetto, ко мне приходит официант и говорит мне, что со мной – со мной! – хочет поговорить клиент.
Bene, говорю, bene.
Третий столик, длинноволосый хрен. Подсаживаюсь и спрашиваю, о чем именно многоуважаемый господин хотел поговорить со мной. И тогда этот напыщенный засранец интересуется – на прекрасном итальянском, надо отметить, - знаю ли я, как готовить песто. У меня! Песто!.. я объясняю ему, что я не только знаю, как его нужно готовить, но еще и являюсь той самой персоной, которая изобрела рецепт песто. Что последние восемьсот лет, проведенные на этой Господом Богом забытой земле, я только и занимаюсь, что готовлю гребанное песто и никто не готовит песто лучше меня.
Вы помните да?.. Закон подлости. Не важно, как усердно вы фаршируете кальмаров. Вы можете делать это безупречно в течение недели, года, века, но настанет день и вы ошибетесь. Будьте уверены, результат вашей ошибки преподнесут какому-нибудь недомерку, возомнившему себя кулинарной Фемидой. И обязательно окажется, что каракули этого несостоявшегося поваренка читает вся кулинарная богема вашего города.
И вот этот длинноволосый хер пристально смотрит на меня и говорит, что таким песто я могу чистить котлы в шестом круге Преисподней. И вот тогда я не выдерживаю, завожусь. Говорю этому cazzo, что мне плевать, в каком он родстве с Азазелем или Молохом, из какого круга он явился, и либо он заваливает хлебало и начинает есть мое прекрасное filetto, либо проваливает на хрен.
…я нарезаю морковь, сельдерей, лук и чеснок. Лук и чеснок режу brunoisette. Морковь – allumette. Самое время заняться приготовлением соуса. Поскольку это марсала, то я выливаю немного оливкового масла (первого отжима, конечно) на сковороду. Быстро шинкую лук, чеснок, добавляю свежих шампиньонов. Тушу, пока грибы не становятся нежными, точно поцелуй Мадонны. Добавляю муку и вино. Да, сицилийское Marsala, одноименное с соусом. Пять минут кипячу.
Ах да, совсем забыл про мясо. Самое главное.
Откладываю нож для овощей и беру разделочный нож. Специально для мяса. Он тяжелее, иначе лежит в руке, но все также удобно.
Расстегиваю ширинку и вытаскиваю свой член.
С удивлением отмечаю, что вены здорово разбухли от крови, - у меня такая эрекция, что обзавидуется сам Приап. Ощущение такое, словно кровь насосом сгоняют. Насильно.
Я невысокого роста, поэтому, чтобы положить мой прибор на разделочную доску, приходится встать на носки. Я пробую нож пальцем – да, отличное лезвие. Можно покромсать соломкой целого быка, а острие нисколько не затупится. Вот, что я называю настоящим произведением искусства.
Я приставляю нож к головке члена и снова слышу голос длинноволосого ублюдка, приказывающий приготовить cazzo al marsala. Его взгляд пробивает насквозь.
Bene, к собственному удивлению говорю я, bene.
Наверное, думаю, я зря вспылил.
Мой cazzo слегка вздрагивает в такт учащенному сердцебиению.
Движение – вниз и чуть на себя. Здесь необходимо доверять инструменту, с которым вы работаете. Нож от Sharp&Steel работает сам, я почти не прилагаю усилий. Только направляю. Попробуйте целую ночь, стоя на холодному полу, резать бельгийский цикорий, и вы поймете, как много значит хороший нож.
Шинкую. Мелкими пластинками. От головки к основанию.
Кровь капает на пол, стекает по белым штанам, которые быстро перестают быть белыми.
Вообще-то это очень больно.
Итак, получившееся allumette вываливаю на сковороду с оливковым маслом. Добавляю овощи, соус. Тушу около десяти минут. В приготовлении незнакомых рецептов приходится ориентироваться вслепую. Я поворачиваюсь к официантам и поварам. Вижу, кто-то лежит на полу без сознания. Остальные смотрят на меня с открытыми ртами. В их глазах застыл такой ужас, что мне невольно делается смешно.
Немного тошнит.
Я пытаюсь подозвать сомелье, чтобы он помог мне подобрать нужное вино. Но Альфредо занят тем, что извергает содержимое желудка в ближайшую кастрюлю, а Джузеппе зачем-то вызывает скорую. Приходится все делать самому. Выбираю из сорта Pino Blanco. Останавливаюсь на белом сухом San Dona 1982 года разлива. Отличный вариант для такого легкого блюда.
Официанты все разбежались, и мне приходится самостоятельно сервировать блюдо. Сделать это непросто, поскольку начинает сказываться кровопотеря, и руки слушаются с трудом.
Наконец, все готово.
Бросаю на руку белое полотенце и выхожу с тарелкой в зал. Направляюсь к третьему столику, за которым сидит ухмыляющийся во все шестьдесят четыре зуба длинноволосый хрен.
Извольте попробовать.
Я стою рядом, как гарантия того, что мое блюдо – само совершенство. Я хочу увидеть, как в фасеточных глазах этого напыщенного болвана зазвучит мое cazzo al marsala. Смотрю, как этот ублюдок накалывает вилкой золотистый кусочек и подносит к губам. По зубцам вилки скользят капельки горячей марсалы. Запах – совершенно сумасшедший. Подлинная магия.
Он кладет кусочек на раздвоенный язык. Я вижу, как с каким блаженством он зажмуривается, с каким удовольствием смакует каждую унцию моего блюда. Мои ноги с трудом держат меня. Кажется, меня сейчас вырвет. Возможно, скорая была хорошей идеей… я стою и смотрю, как он ест.
Нужно отдать должное: он чувствует эту магию.
Я уношу пустую тарелку с чувством полного превосходства.
Пусть после этого какой-нибудь недоношенный выродок из очередного глянцевого издания осмелится накарябать, что средний счет в 400 евро в «Luciano» - совершенно неоправдан! Пусть попробует!..


PS: данный текст - своего рода эксперимент с разными стилями. Уверен, многие опознают некоторые литературные ориентиры, которые я держал в уме, пока писал его.
PPS: пару слов про форум прикл.ру (решительно пропускайте те, кто вообще не в курсе, что это за место). Когда-то я искренне любил это место. Оно казалось мне прекрасным инкубатором для начинающих графоманов. Впрочем, оно мне продолжает казаться таковым. Это неплохой форум, факт. И от этого вдвойне обидно, что изоляционистская политика администрации не позволила ему стать чем-то большим.
Имхо, Прикл обречен оставаться творческим пространством для беспечных подростков, практически неспособных на данном этапе своего творческого развития создать ничего серьезного. И, что самое печальное, замкнутость этого пространства не побуждает авторов к экспериментам, замыкая на самих себе. Безусловно, на данном форуме есть выдающиеся исключения, такие как, например, Черон, чьи работы я всегда читал с особенным интересом. увы, исключения остаются исключением.
Для меня творчество всегда предполагало диалог между воображением автора и реальностью. Олди, кажется, говорили, что настоящий писатель способен выглянуть в окно и написать захватывающий рассказ о том, что происходит в его дворе. Без допинга в виде всякой фантастической херни про варваров-некромантов-космических_десантников.
Вообщем, мой разрыв с приклом.ру - печальный, но совершенно закономерный (принимая во внимание формат форума) факт, который я запоздало обозначаю здесь.
Tags: junk, о наболевшем, писанина, размышления
Subscribe

  • Шансы

    Еще один рассказ. Написал его давно - еще в конце прошлого года, но выложить почему-то захотелось только сейчас. Помню, мне тогда особенно был…

  • Дурацкая дилемма

    Никогда ее не понимал. Нет, серьезно, вот в этом вопросе: я никогда не колебался относительно выбора. Естественно, левый вариант куда…

  • Mario bros. Acapella

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • Шансы

    Еще один рассказ. Написал его давно - еще в конце прошлого года, но выложить почему-то захотелось только сейчас. Помню, мне тогда особенно был…

  • Дурацкая дилемма

    Никогда ее не понимал. Нет, серьезно, вот в этом вопросе: я никогда не колебался относительно выбора. Естественно, левый вариант куда…

  • Mario bros. Acapella